Поиск по Каталогу     

доступный список дисциплин
Международные отношения
Кулинария
Хозяйственное право
Деньги и Кредит
Делопроизводство
Арбитражный процесс
Русская Литература
История
Зарубежная Литература
Налоги
Москвоведение
Таможенная система
NEW Философия


      Поиск Реферата по Глобальной Коллекции
      Философия

      Реферат - Проблема человека в западноевропейской философии XX века


           КАФЕДРА Философии
      КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
      ПО ДИСЦИПЛИНЕ: "Философия"
      «Проблема человека в западноевропейской философии XX века»


      Г. Серпухов
      2007
      Содержание
      ВВЕДЕНИЕ. 3
      СУЩНОСТЬ И СУЩЕСТВОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА КАК ПРОБЛЕМА ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ. 4
      ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В КЛАССИЧЕСКОМ ПСИХОАНАЛИЗЕ. 7
      НЕОФРЕЙДИЗМ В ПОИСКАХ НОВОГО ГУМАНИЗМА. 10
      ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 12
      СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13
      Введение.
      Проблема человека является одной из самых важных для всей филосо-фии. Место, роль, социальная интеграция человека в обществе, как предмет изучения был актуален во все времена.
      В начале XX века, в связи с усугублением политической ситуации про-блема человека и его бытия приобрела наибольшую актуальность и выдвину-лась на передний план философских поисков. Это была реакция на предчув-ствие, а потом на последующее наступление страшных потрясений, затро-нувших все человечество, время, когда потерпели крушение попытки строи-тельства “новой” жизни, основанные на рационалистических принципах. По-терпела крах концепция объективного и безразличного к человеку бытия, ов-ладев законами которого, человек мог “как высшее существо преобразовать мир по своему усмотрению. Поэтому стали возникать философские концеп-ции, в которых акцент делается на бытии прежде всего как человеческом су-ществовании с уклоном на абстрагирование индивида от общества – экзи-стенциализм.
      Наряду с экзистенциализмом возникают новые концепции, которые на-правлены на изучение мотивации человека на совершение тех или иных по-ступков. Введение в эту проблему параметров не только физической, но и душевной жизни человека открывает в философии понятие психоанализа.
      С продвижением идей коммуникации возникает неофрейдизм, отри-цающий роль бессознательного в мотивации человека. Неофрейдизм истол-ковывает психические нормы как приспособление личности к социальной среде.
      Сущность и существование человека как проблема экзи-стенциальной философии.
      Экзистенциализм (от лат. еxsistentia – существование), или философия существования, играла и продолжает играть значительную роль в развитии философии. Она характеризуется антисциентистской направленностью и ориентирована на проблемы, связанные с человеком, смыслом его бытия в современном мире.
      Однако философия существования не представляет собой какого-то монолитного, единого учения. Каждый из ее главных представителей создает как бы свое учение. Каждый из философов-экзистенциалистов концентриру-ет внимание на какой-то реальной стороне человеческих отношений и дает их убедительный социально-психологический анализ. Однако, обращая вни-мание на какую-то одну из характеристик этих отношений, он оставляет в стороне другие, считая их производными от нее, и создает при этом довольно сложные философские конструкции.
      Экзистенциалисты используют феноменологический метод Эдмунда Гуссерля (1859 – 1938), изменяя его в соответствии со своей концепцией. Для Гуссерля важно было найти достоверное основание, исходя из которого, можно было создать философию как строгую науку, которая бы служила фундаментом для всех остальных наук и всей человеческой культуры. Глав-ное в его методе – непосредственное усмотрение сущности вещи в процессе переживания этой вещи.
      Этот метод называется еще методом интенционального анализа. Ин-тенция означает направленность сознания на какой-либо предмет. Сознание есть всегда сознание о чем-то. Если я переживаю радость или печаль, то эти радость и печаль будут по поводу какого-то предмета или события. Беспред-метных переживаний не существует.
      Ученик и последователь Гуссерля, от которого он отходил все дальше, Мартин Хайдеггер (1889 – 1976) средством описания и толкования бытия бе-рет не категории объективной науки, а субъективные категории – экзистен-циалы – эмоционально окрашенные понятия. Основной экзистенциал Хай-деггера «бытие-в-мире» говорит о том, что бытие человека и мир неотдели-мы друг от друга.
      Нередко экзистенциализм подразделяют на атеистический и религиоз-ный. Но это деление достаточно условное, так как все представители этих направлений сосредотачивают внимание на общих для них экзистенциаль-ных проблемах, прежде всего смысле человеческого бытия в мире, и не про-сто человека вообще, а каждой личности.
      Главная проблема экзистенциализма - отчуждение индивида от обще-ства. Экзистенциализм понимает отчуждение многосторонне: и как превра-щение деятельности индивида, ее продуктов в самостоятельную довлеющую над ним, враждебную ему силу; и как противостояние человеку государства, всей организации труда в обществе, различных общественных институтов, других членов общества и т. д.
      Особенно глубоко экзистенциализм анализирует субъективные пере-живания отчуждения личности от внешнего мира: чувство апатии, одиноче-ства, равнодушия, страха, восприятия явлений действительности, как проти-востоящих и враждебных человеку.
      Согласно экзистенциализму человек помимо своей воли заброшен в этот мир, в свою судьбу и живет в чужом для себя мире. Его волнуют вопро-сы: Для чего живет человек? В чем смысл его жизни? Каково место человека в мире? Каков выбор им своего жизненного пути? Человек пытается осмыслить бытие. По Хайдеггеру, для вопрошающего человека бытие раскрывается и высвечивается через все, что люди познают и делают. Человек не может смотреть на мир иначе, чем сквозь призму своего бытия, разума, чувств, во-ли, вместе с тем вопрошая о бытии как таковом. Для человека мыслящего характерно стремление повсюду быть дома в совокупном целом, во всем мироздании. Поскольку конечную основу человеческого бытия составляет его временность, преходящность, конечность, постольку прежде всего время должно быть рассмотрено как наисущественнейшая характеристика бытия. Обычно же бытие человеком анализировалось специально и обстоятельно в контексте времени и лишь в рамках настоящего времени как “вечного при-сутствия”.
      Экзистенциалисты не просто описывают факты, но явно выражают протест против массовой, бульварной культуры. Тем не менее, характерно, что, выступая против массовой культуры, сам экзистенциализм стал в по-следствии модой и элементом той же самой массовой культуры.
      Природа и сущность человека в классическом психоанализе.
      Человеческая психика – это очень сложное и многогранное явление. С древних времён философы пытались проникнуть в её глубины. Считалось, что основой психики является сознание. Именно оно определяло желания, мотивацию поступков человека. Но ещё древние философы пытались объяс-нить, откуда берутся сны, что они означают, почему человек мечтает, делает оговорки, описки, каким образом у человека происходит автоматизация дви-жений?
      Психоанализ (от греч. psyche-душа и analysis-решение) - часть психотерапии, врачебный метод исследования, развитый З. Фрейдом для диагностики и излечения истерии. Затем он был переработан Фрейдом в психологическую доктрину, направленную на изучение скрытых связей и основ человеческой душевной жизни. Эта доктрина строится на предположении, что известный комплекс патологических представлений, в особенности сексуальных, "вытесняется" из сферы сознания и действует уже из сферы бессознательного (которое мыслится как область господства сексуальных стремлений) и под всякими масками и облачениями проникает в сознание и угрожает духовному единству Я, включенного в окружающий его мир. В действии та-ких вытесненных "комплексов" видели причину забывания, оговорок, грез, ложных поступков, неврозов (истерий), и лечение их пытались проводить та-ким образом, чтобы при беседе ("анализе") можно было свободно вызывать эти комплексы из глубины бессознательного и устранять их (путем беседы или соответствующих действий), а именно предоставить им возможность от-реагировать. Сторонники психоанализа приписывают сексуальному ("либи-до") центральную роль, рассматривая человеческую душевную жизнь в це-лом как сферу господства бессознательных сексуальных стремлений к удо-вольствию или к неудовольствию.
      Известно, что главным регулятором человеческого поведения служит сознание. Фрейд открыл, что за покровом сознания скрыт глубинный, "ки-пящий" пласт не осознаваемых личностью могущественных стремлений, влечений, желаний. Будучи лечащим врачом, он столкнулся с тем, что эти неосознаваемые переживания и мотивы могут серьезно отягощать жизнь и даже становиться причиной нервно-психических заболеваний. Это направило его на поиски средств избавления своих пациентов от конфликтов между тем, что говорит их сознание, и потаенными, слепыми, бессознательными побуж-дениями. Так родился фрейдовский метод исцеления души, названный пси-хоанализом
      З. Фрейд рассматривает организацию психической жизни в виде моде-ли, имеющей своими компонентами различные психические инстанции, обо-значенные терминами: Оно (ид) /примитивная инстанция, принцип удоволь-ствия /, Я (эго) /принцип реальности, самосохранение, контроль над инстинк-тами Ид/, сверх-Я (супер-эго) /высшая инстанция, моральные и религиозные чувства, продукт влияния извне/.
      Поскольку сверх-Я черпает энергию от ид, постольку сверх-Я часто действует жестоко, даже садистски. От напряжений, испытываемых под дав-лением различных сил, Я (эго) спасается с помощью специальных "защитных механизмов'' - вытеснения, рационализации, регрессии, сублимации, замеще-ния, проэкции и др. Влечения стремятся к разрядке, но их удовлетворение не всегда возможно.
      Следуя биологическому стилю мышления, Фрейд выделял два ин-стинкта, движущие поведением инстинкт самосохранения и сексуальный ин-стинкт, обеспечивающий сохранение не индивида, а всего вида. Этот второй инстинкт был возведен Фрейдом в разряд психологической догмы (ссылка на Юнга) и назван – либидо. В период первой мировой войны Фрейд вносит коррективы в свою схему инстинктов. Наряду с сексуальным в психике чело-века присутствует инстинкт стремления к смерти (Тонатос как антипод Эро-су), по Фрейду, этот инстинкт включает в себя и инстинкт самосохранения. Под именем Тонатос имелось в виду не только особое тяготение к смерти, но и к уничтожению других, стремление к агрессии, которая возводилась в ранг известного, заложенного в самой природе человека биологического побуж-дения.
      Идея о том, что на наше повседневное поведение влияют неосознавае-мые мотивы, рассмотрена Фрейдом в книге "Психопатология обыденной жизни" (1901). Различные ошибочные действия, забывание имен, оговорки, описки обычно принято считать случайными, объяснять их слабостью памя-ти. По Фрейду же в них прорываются скрытые мотивы, потому что ничего случайного в психических реакциях человека нет. Все причинно обусловле-но.
      Таким образом, возникнув в рамках психиатрии, как своеобразный подход к лечению неврозов методами «катарсиса» или самоочищения, пси-хоанализ постепенно завоевал популярность в широких медицинских кру-гах, у Фрейда появились т. наз. ученики. Однако в скорости некоторые из них «отпочковывались» от основного стержня учения, основывая новые психо-аналитические течения, объединяемые в истории психологии общим терми-ном – «неофрейдизм».
      Неофрейдизм в поисках нового гуманизма.
      Неофрейдизм – направление в современных, преимущественно амери-канских, философии и психологии. Возник в кон. 1930-х гг. в процессе со-единения психоанализа с американской социологической и этнографической теориями. Перенося центр тяжести с внутрипсихических процессов на меж-личностные отношения, неофрейдизм истолковывает психические нормы как приспособление личности к социальной среде (учение о защитных формах поведения в духе бихевиоризма и др.). Неофрейдизм отклоняет учение З. Фрейда о либидо и сублимации и либо вообще отрицает роль бессознатель-ного, либо видит в нем связующее звено между социальными и психиче-скими структурами.
      Итак, как уже было сказано в конце 30-х годов возникает неофрей-дизм соединивший психоанализ Фрейда с социологическими теориями. Под-вергнув критике ряд положений классического психоанализа в толковании внутрипсихических процессов, но оставив важнейшие его концепции (ирра-циональные мотивы человеческой деятельности, изначально присущие каж-дому индивиду), представители неофрейдизма перенесли центр тяжести на исследование межличностных отношений. Это сделано в стремлении отве-тить на вопросы о человеческом существовании, о том, как человек должен жить и что должен делать. Причиной неврозов у человека они считают тре-вогу, зарождающуюся еще у ребенка при столкновении с исходно враждеб-ным ему миром и усиливающуюся при недостатке любви и внимания. Позже такой причиной становится невозможность для индивида достичь гармонии с социальной структурой современного общества, которое формирует у чело-века чувство одиночества, оторванности от окружающих, отчуждение. Именно общество рассматривается как источник всеобщего отчуждения и признается враждебным коренным тенденциям развития личности и транс-формации ее жизненных ценностей и идеалов. Через исцеление индивида может и должно произойти исцеление всего общества. К числу наиболее из-вестных представителей неофрейдизма относятся: Карл Густав Юнг (1875--1961), Альфред Адлер (1870—1937), Карен Хорни (1885-1953), Эрих Фром (1900-1980), В. Райх (1897-1957), Г. Маркузе (1898-1979) и др.
      Неофрейдизм не принял на вооружение те концепции, которые, будучи первоначально сформулированными основоположником психоанализа, со временем обнаружили свой явно ненаучный и иллюзорный характер. Более того, многие теоретические положения классического психоанализа были не только взяты под сомнение, но и подверглись принципиальной критике со стороны отдельных представителей неофрейдизма. Однако их критические соображения в адрес психоанализа Фрейда касались лишь частностей, кото-рые относились к процедуре психоаналитического исследования, к ошибоч-ным теоретическим выводам, к толкованию природы различных психических процессов, обусловливающих деятельность индивида. Общие же принципы и установки классического психоанализа («психология бессознательного», представления об иррациональных моментах деятельности человека, кон-фликтности и расщепленности внутреннего мира личности, «репрессивности» культуры и общества) легли в основу учения современных не-офрейдистов.
      Заключение.
      "Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком", - размышлял восемнадцатилетний Достоевский. Раз-гадал ли кто-либо из людей эту тайну? Думаю, нет. Проблема человека уст-ремлена в будущее. Каждый из нас и каждый из тех, кто придет нам на сме-ну, еще не раз зададут себе вопросы: кто я? для чего живу? для чего сущест-вует весь человеческий род? Каждый найдет свой ответ или не найдет его во-все, уходя в неведении в мир иной - в мир, где божественное озарение, про-яснив наш разум, разрешит все проблемы. Но тех, кто уходит в неведении, не так много. Смысл жизни необходим нам, как воздух. Как вода, необходимо нам понимание человека в его целостности, что помогает индивиду понять самого себя. Философия и литература делают неоценимый вклад в раскрытие сущности человека, в поиск им смысла жизни. Несчетное число философских концепций человека и идей, содержащихся в художественных произведени-ях, - где истина? как определить сущность человека и смысл его жизни? Нельзя забывать, что истина не статичное, а развивающееся явление. Сегодня истинно это, завтра это же стало ложным. Проблема человека развивается во времени: огромный путь уже пройден, но будущее открывает все новые и но-вые перспективы решения этой проблемы. Главное, не впадать в крайности, "расщепляя" при этом единую сущность человека, и помнить: чтобы быть личностью, нам надо каждую минуту, каждое мгновение, шаг за шагом по-стигать тайну, имя которой - Человек.
      Список используемой литературы
      1 Новейший философский словарь Хомич Е. В. / Сост А. А. Грища-нов. - Минск: В. М. Скакун, 1998
      2 Основы психотерапии: Учебное пособие Бурлачук Л. Ф. и др – К.: Ника-Центр, 2001.
      3 Психоаналитические этюды Фрейд З. /Сост. Д. И. Донского, В. Ф. Круглянского – М.: Поппури, 199
      4 Философия. Учебник П. В. Алексеев, А. В. Панин. М.: «Про-спект». 2000 г.
      5 Философия: Учебник Кузнецов В. Г., Кузнецова И. Д. и др. - М.: ИНФРА - М, 1999.